Политика

Американист Малек Дудаков рассказал о полном хаосе в американском Конгрессе

5.9k
Американист Малек Дудаков рассказал о полном хаосе в американском Конгрессе
Американист Малек Дудаков рассказал о полном хаосе в американском Конгрессе

В Палате представителей американского Конгресса семь раз подряд безуспешно пытались избрать спикера, рассказал в своем тг-канале политолог-американист Малек Дудаков. Нынешний лидер республиканцев Кевин Маккарти так и не смог заручиться поддержкой большинства законодателей. 20 консервативных республиканцев отказывались отдать ему голоса.

"Демократы вовсю радуются происходящему раздраю в стане республиканцев. Они теперь предлагают Маккарти создать "коалиционное правительство".

В этом случае республиканцы должны будут пойти на компромисс с демократами, отдав под их контроль ряд комитетов. Им придется отказаться заводить в отношении американского лидера Джо Байдена расследования. Это вызовет острое недовольство республиканского электората, поэтому Маккарти пойдет на этот шаг лишь в крайнем случае.

В то же время Маккарти пообещал оппонентам некоторые уступки. Например, он не будет мешать их переизбранию на следующих выборах. Лидер республиканцев может убрать заграждения вокруг Капитолия, поставленные демократами после протестов 6 января, и снова открыть доступ в здание Конгресса простым гражданам.

"Маккарти уверен, что в следующих раундах голосования его позиции укрепятся, и в конце концов он сможет победить. Но его оппоненты пока не собираются сдавать назад - они продолжают выставлять все новых кандидатов, пытаясь убедить остальных республиканцев, что те лучше, чем Маккарти", - отмечает эксперт.

В поддержку Маккарти играет то, что его снова открыто поддерживает экс-президент Дональд Трамп. Пока продолжаются "баталии" за пост спикера, работа Конгресса фактически заморожена. Вашингтон готовится к тому, что все следующие два года Конгресс может пребывать в состоянии острого политического раскола, при котором даже утверждение новых бюджетов станет достаточно проблематичным.

В конце прошлого года республиканцы разделились в вопросе предоставления Украине дальнейшей помощи. Самые консервативные представители партии обеспокоены "чрезмерными расходами". В октябре 2022-го аналитики считали, что, если республиканцы одержат победу на выборах в Палату представителей Соединенных Штатов, они "перекроют кран" финансирования Украины.