Общество

Комитет Госдумы по молодежной политике предложил меры поддержки и развития добровольчества

Комитет Госдумы по молодежной политике предложил меры поддержки и развития добровольчества

Комитет Госдумы по молодежной политике обсудил с представителями правительства, профильных ведомств и бизнеса меры по поддержке и снижению барьеров для развития добровольчества. Было предложено упростить доступ добровольцев в социальные учреждения, предоставлять волонтерам дополнительный день оплачиваемого отпуска, а также провести оценку вклада некоммерческих организаций и добровольческого движения в ВВП России.

"Порядки, регулирующие нормы работы волонтеров в социальных и медицинских учреждениях, до сих пор не приняты в половине регионов страны. Такую аналитику мы проводили в начале года по линии Общественной палаты России. С ужесточением санитарно-эпидемиологических ограничений огромное количество волонтеров потеряло возможность посещать своих подопечных в учреждениях социальной сферы. Хосписы, детские дома и другие организации просто закрылись, чтобы не занести инфекцию, чтобы не наказали во время проверки. Страдают от этого в первую очередь люди. Разрыв связи между волонтером и человеком, которому требуется помощь, приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому в новой версии закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" мы хотели бы гарантированно снять барьер для доступа волонтеров в такие учреждения", — рассказал председатель комитета Артем Метелев.

Предложено также подготовить и направить в регионы методические рекомендации по организации доступа вакцинированных волонтеров в социальные учреждения. Для этого в Комитете по молодежной политике Государственной Думы будет создана профильная рабочая группа, контроль за решением проблемы будет осуществляться совместно с представителями Общественной палаты РФ.

"Есть три весомых повода задуматься об озвученном вопросе. Первый: есть регионы, где люди полностью заперты в учреждениях 19 месяцев. Они не заключенные, они ни в чем не виноваты, но они никуда не могут выйти. Яркий пример — Кемерово, где 24 учреждения ни разу не открывались за время карантина и ни один волонтер не смог туда попасть. У нас есть список таких регионов, сформированный коллегами. Повод номер два: учреждения, закрытые из-за эпидемиологических ограничений, полностью лишены общественного контроля. Когда пациентов навещали родственники или волонтеры, они по крайней мере следили, как персонал обращается с ними. Третья причина — поддержка самих волонтеров. Почти все добровольческое сообщество сегодня заблокировано, за исключением Москвы и еще нескольких городов. Люди хотят работать, но для них нет мест. Десять лет работы по развитию добровольчества полностью аннулированы. Сейчас важно принять меры — допустить к работе привитых волонтеров, соблюдающих все меры безопасности, иначе через полгода восстанавливать будет нечего", — сказал руководитель добровольческого движения "Даниловцы" Юрий Белановский.

Предложения будут обсуждаться на парламентских слушаниях "Развитие добровольческого движения в России" в Государственной Думе 6 декабря. По их итогам будут сформулированы парламентские рекомендации, которые станут планом мероприятий по поддержке волонтерского движения на ближайшие годы для двух федеральных ветвей власти — законодательной и исполнительной.