Деньги

Минэкономразвития спрогнозировало последствия падения цен на нефть до $20 за баррель

1.9k
Комментарии 0
Минэкономразвития спрогнозировало последствия падения цен на нефть до $20 за баррель

Министерство экономического развития России разработало гипотетический сценарий, в соответствии с которым прорабатываются последствия падения цены на нефть до $20 за баррель.

«У нас рабочих вариантов много, мы рассчитываем все возможные сценарии», — прокомментировал этот расчёт директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Кирилл Тремасов.

Он отметил, что к такому падению цен российская экономика сможет адаптироваться быстрее, чем к предыдущему обвалу до $40-50. В то же время он спрогнозировал повторное падение импорта и экспорта, а также увеличение инфляции в том случае, если этот сценарий станет реальным.

Что же касается падения рубля, то здесь Тремасов исключил возможность повторения ситуации конца 2014 года.

«Сейчас двукратного падения рубля не будет, потому что платежный баланс в значительной мере адаптировался к новой реальности. Поэтому если мы видим новое падение цен на нефть, скажем с $40 до 20 за баррель, рубль не упадет в два раза, как это было в прошлом году, падение рубля будет намного-намного более плавным», — рассказал чиновник.

Ранее был проведён опрос одиннадцати инвестиционных банков, в результате которого выяснилось, что банкиры ожидают цену на нефть на уровне ниже $60 в 2016 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share