Политика

Зеленский оценил последствия выборов в Конгресс США для Украины

7.8k
Зеленский оценил последствия выборов в Конгресс США для Украины
Зеленский оценил последствия выборов в Конгресс США для Украины

В случае победы республиканцев на выборах в Конгресс Вашингтон продолжит помогать Украине, но "принятие двусторонних решений" сильно замедлится. Такой прогноз в интервью El Pais сделал президент Украины Владимир Зеленский.

Отвечая на вопрос о последствиях осенних промежуточных выборов в США, Зеленский подчеркнул, что не видит серьезных рисков для Киева. Так, негативное отношение отдельных слоев американского общества едва ли повлияет на фундаментальную поддержку Украины: Вашингтон продолжит помогать стране, но процесс может замедлиться, а масштаб поддержки – уменьшиться.

"Мы будем уважать их выбор, но я думаю, они будут уважать и выбор собственного общества в пользу помощи Украине, в пользу борьбы за демократию, свободу, международное и гуманитарное право", – заявил Зеленский.

Ранее члены республиканской партии сделали заявление о том, что в случае победы на выборах они "перекроют кран" финансирования Украины. Республиканец от Северной Дакоты Келли Армстронг предположил, что Белый дом перестанет поддерживать киевский режим из-за изменения мнения американских избирателей. Конгрессмен США Марджори Тейлор Грин, в свою очередь, заявила, что в случае победы республиканцев Украине не достанется "ни цента"

В мае 2022 года 57 республиканцев в палате представителей США отдали свои голоса против очередного пакета помощи для Киева на $40 млрд. Число противников вливания в Украину средств может существенно вырасти, если Республиканская партия победит на грядущем голосовании.