Общество

Российские инженеры выявили слабые места системы Starlink Илона Маска

4.7k
Российские инженеры выявили слабые места системы Starlink Илона Маска
Российские инженеры выявили слабые места системы Starlink Илона Маска

У системы спутникового интернета Starlink компании SpaceX американского предпринимателя Илона Маска имеются слабые места. Их обнаружили российские инженеры. Согласно американской и украинской прессе, терминалы Starlink остаются едва ли не главным средством связи для ВСУ на поле боя. Анализ уязвимостей опубликован в блоге Ассоциации вычислительной техники со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

Для того чтобы отключить всю сеть, не обязательно атаковать ее весьма обширную космическую группировку. Исследователи выяснили, что достаточно лишь вывести из строя наземную инфраструктуру.

"Это наше небольшое предупреждение, что технологии для противодействия этой системе уже существуют", - указал профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского национального исследовательского университета Андрей Сухов.

Если бы кто-то решил отключить Starlink, ему хватило бы адаптации уже существующих технологий. Местоположение пользовательских терминалов системы можно засекать через технологию VSAT. Еще легче будет обнаружить менее мобильные наземные спутниковые станции Starlink. Если вывести из строя всего одну наземную станцию, интернет будет отключен на большой территории. Если же уничтожить порядка пяти-десяти станций на земле, то связи лишится целый регион, в который входит несколько стран. Этими мерами можно повлиять на подавление сигнала и снизить качество связи, но не отключать ее полностью.

Терминалы Starlink на Украине, которыми пользуются ВСУ, оплачивает компания Илона Маска SpaceX. Маск после нападков в соцсетях со стороны украинцев заявил, что расходы на это должен взять на себя Пентагон, поскольку фирма терпит существенные убытки, однако позже сообщил, что SpaceX продолжит финансирование.

В минувшем году бывший глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин указывал, что спутники связи, создаваемые SpaceX, способны перенацеливать в полете крылатые ракеты и управлять спецназом и агентурной сетью. Он заявлял, что компания Илона Маска получила от Вашингтона около $900 млн на развитие этой программы, а всего субсидии из бюджета на ближайшее время составят $20 млн.