Политика

Медведев ответил на слова Лукашенко о "чужих" войнах Белоруссии

Медведев ответил на слова Лукашенко о "чужих" войнах Белоруссии

Премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал заявление Александра Лукашенко о том, что крупные войны, в которых Белоруссия участвовала в составе СССР и Российской империи, были "не ее войнами".

Председатель правительства, выступая на пресс-конференции после встречи на саммите АСЕАН, назвал это заявление странным, поскольку белорусы в этих войнах защищали свое отечество.

Мы ни в коем случае не должны бросать хоть какую-то тень на подвиг наших предков, которые защищали свою землю, — жили на территории современной России или Белоруссии, но они защищали-то ведь свою землю от захватчиков. Так было в 1812 году, так было в период Первой мировой войны, <...> Второй мировой или Великой Отечественной войны.... Это не участие в чужих войнах. Поэтому для меня очень странно слышать такие слова.

Медведев подчеркнул важность обсуждения этой темы в День народного единства.

"Сегодня День народного единства, и, как известно, в этот период в 1612 году Россия была спасена от интервентов, именно это позволило ей сохраниться как единой, сильной, большой стране", — добавил премьер-министр.

В конце октября, как писал Ruposters, Лукашенко в интервью казахстанскому агентству "Хабар" заявил, что Белоруссия "всегда была под чьей-то плеткой" и белорусы "навоевались в чужих войнах", где теряли "больше, чем кто-либо". Чужими он назвал войну 1812 года, Первую мировую и Великую Отечественную.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share