Политика

Украина требует от Европы стабильнее давать ей деньги

2.4k
Украина требует от Европы стабильнее давать ей деньги
Украина требует от Европы стабильнее давать ей деньги

Украина настаивает на более стабильной и регулярной финансовой помощи от Евросоюза. Для поддержания работы правительства необходимо девять миллиардов евро, пишет Financial Times.

"Конечно, мы хотим более структурированного и более предсказуемого процесса от ЕС в плане финансирования. Это повлияет также на то, получат ли зарплату учителя, медицинский и социальный персонал", — заявила вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Стефанишина.

Как утверждает автор материала для FT, Украина надеется на 38 млрд долларов финансовой поддержки в 2023 году. В Брюсселе, однако, задаются вопросом, как поступать с финансированием властей Украины в условиях кризиса в самой Европе.

"Есть много вопросов о том, как Евросоюз будет обращаться с финансированием для Украины, и лишь немногие из них решены", — рассказал источник FT из Евросоюза.

В конце августа украинский президент Владимир Зеленский потребовал порядка 800 млрд долларов на восстановление республики. Он уточнил, что это не окончательная сумма. В середине марта премьер Украины Денис Шмыгаль призывал партнеров помочь наполнить фонд восстановления страны, заявив, что потребуется 500 млрд долларов.

Украинский МИД впоследствии запросил у Евросоюза, Североатлантического альянса и стран "Большой семерки" еще больше помощи - теперь из-за референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова уточнила, что объем американской финансовой помощи Украине скоро достигнет "астрономической суммы" в 26 млрд долларов.