Общество

Производство Toyota может переехать из России в Казахстан

2.4k
Производство Toyota может переехать из России в Казахстан
Производство Toyota может переехать из России в Казахстан

В Казахстане может открыться завод ушедшего из России автопроизводителя Toyota. Об этом в ходе выступления на брифинге рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития республики Каирбек Ускенбаев.

По словам члена правительства, японский бренд является одним из наиболее узнаваемых в мире в целом и в Казахстане в частности. Локализация производства автомобилей в РК была бы одним из самых больших успехов молодой республики, отметил Ускенбаев.

"Toyota - один из самых популярных брендов в нашей стране. Если такая возможность будет. Понятно, что наши производители ведут переговоры, как бизнес с бизнесом. Получится или нет - я не знаю. Но если Toyota откроется, я думаю, что это будет один из самых сильных успехов нашей страны", – заявил министр.

Как утверждает Ускенбаев, вопрос фактического переноса производства из Санкт-Петербурга в один из городов Казахстана не обсуждается на государственном уровне. Министр подчеркнул, что "это чисто технические вопросы: сколько и кто денег вкладывает, какие компетенции".

В конце сентября российское подразделение японского автоконцерна Toyota полностью прекратило производство автомобилей на заводе в Санкт-Петербурге. Закрытие обусловлено не политическими, а экономическими факторами: в данный момент невозможно регулярно поставлять запчасти и комплектующие в Россию. По информации источника, близкого к властям Петербурга, завод будет законсервирован.