Политика

В Казахстан въехали более 200 тысяч россиян за две недели

2.7k
В Казахстан въехали более 200 тысяч россиян за две недели
В Казахстан въехали более 200 тысяч россиян за две недели

На территорию Казахстана из России с момента начала частичной мобилизации прибыло свыше 200 тысяч граждан РФ, заявил министр внутренних дел Казахстана Мурат Ахметжанов.

"Более 200 тысяч граждан России въехали в Казахстан, на сегодня выехали из страны 147 тысяч".

С момента объявления частичной мобилизации в России на границах РФ и Казахстана наблюдались заторы, однако с понедельника, 3 октября, ситуация стабилизировалась. Так, накануне, свыше 7 тысяч граждан России въехали в Казахстан, порядка 11 тысяч выехали.

"Приезжающие уезжают. Все на миграционном контроле", - заметил глава МВД.

В течение этих дней из республики были выдворены три россиянина - они незаконно пересекли границу. Четверо граждан РФ, совершивших мелкое хулиганство в Уральске, также были отправлены на родину.

По словам главы Минфина Казахстана Ерулана Жамаубаева, в стране не замечено переизбытка рублевой массы. Сейчас не установлены пороги, при достижении которых понадобится принимать меры, однако при необходимости этот вопрос будет обсужден в Минфине и Национальном банке.

Ранее сообщалось, что в период с 21 по 28 сентября в Казахстан въехали около 98 тысяч россиян. Мурат Ахметжанов указывал, что республика будет выдавать России разыскиваемых за уклонение от мобилизации граждан в случае объявления их в розыск. На российско-казахстанской границе в Челябинской области подлежащих мобилизации россиян останавливают и вручают им повестки.