Общество

В Генштабе объяснили, кому положена отсрочка от мобилизации

5.7k
В Генштабе объяснили, кому положена отсрочка от мобилизации
В Генштабе объяснили, кому положена отсрочка от мобилизации

Глава Минобороны России Сергей Шойгу поручил Генеральному штабу "в кратчайший срок" довести до председателей призывных комиссий и военкоматов "исчерпывающие разъяснения" по поводу отсрочек отдельным категориям граждан.

Министр указал, что отсрочки прежде всего касаются обучающихся, которые впервые получают среднее или высшее профильное образование в очной и очно-заочной форме в государственных или коммерческих вузах или в научных организациях.

В подготовленных Генштабом разъяснениях также указано, что отсрочки предоставляются сотрудникам организаций оборонно-промышленного комплекса, аккредитованных организаций в области информационных технологий, организаций обеспечения устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, а также тем, кто трудится в "системообразующих организациях в сфере информации и связи, в средствах массовой информации, на вещательных телеканалах и радиоканалах".

Кроме того, разъяснения по отсрочкам касаются россиян, работающих в организациях, "обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управления банковской ликвидностью, наличного денежного обращения".

Шойгу отдельно обратил внимание на необходимость быстрого доведения до военкоматов разъяснений по предоставлению отсрочек имеющим детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями или трех детей, один из которых инвалид.

Перечень предприятий, сотрудники которых могут получить отсрочку, будет подготовлен Минпромторгом, после чего его направят в Минобороны, а затем доведут до военных комиссариатов в регионах.

Ранее Шойгу разъяснял, как будет проходить частичная мобилизация в России и кто подлежит призыву на военную службу. Ни студентов военных вузов, ни солдат-срочников этот процесс не коснется. В России огромный мобилизационный ресурс тех, кто служил и имеет боевой опыт — их почти 25 млн человек. Частичной мобилизации подлежат чуть более 1%.