Общество

Шойгу дал разъяснения по частичной мобилизации

2.9k
Шойгу дал разъяснения по частичной мобилизации
Шойгу дал разъяснения по частичной мобилизации

Министр обороны России Сергей Шойгу разъяснил, как будет проходить частичная мобилизация в России, и кто подлежит призыву на военную службу, сообщают "Известия".

Шойгу подчеркнул, что ни студентов военных вузов, ни солдат-срочников этот процесс не коснется. Он заявил, что в России огромный мобилизационный ресурс тех, кто служил и имеет боевой опыт — их почти 25 млн человек. Частичной мобилизации подлежат чуть более 1%.

"Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали об армии. Не идет речи о мобилизации, призывов студентов и учащихся вузов. Их никто мобилизовывать не будет. Пусть спокойно ходят на занятия, учатся. Служащие по призыву также мобилизованы не будут, в зону СВО их не отправят", — сказал Шойгу. 

Министр также пояснил, что частичная мобилизация нужна, в первую очередь, для контроля линии соприкосновения в 1 тыс. км и освобожденных территорий.

В общей сложности будут призваны 300 тыс. человек, заявил Шойгу.

Ранее в среду президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте Кремля. Глава государства уточнил, что призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе. Они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта спецоперации на Украине.

Отсрочка от призыва предоставляется сотрудникам предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Мобилизационные мероприятия начнутся уже сегодня. Губернаторам поручили обеспечить призыв в количестве и в сроки, которые Минобороны определяет для каждого региона.