Деньги

Минфин оценил последствия от падения цен на нефть до $10 за баррель

Минфин оценил последствия от падения цен на нефть до $10 за баррель

В случае падения цен на нефть до $10 за баррель потери российского бюджета составят 5% ВВП. Такой прогноз Минфин включил в проект бюджета на 2020-2022 годы.

В первый год падения цен до $10 за баррель бюджет недополучит примерно 5% ВВП. Если после этого нефть не будет дорожать на протяжении 10 лет, казна лишится доходов, равных 70% ВВП.

Тем не менее министерство не рассматривает подобный радикальный шок на рынках сырья как реалистичный. Согласие с подобной позицией выразил руководитель направления "Фискальная политика" Экономической экспертной группы Александр Суслин.

Наиболее вероятный сценарий, по оценке ведомства, - снижение цены на нефть до $40 за баррель, и в таком случае потери государственных финансов не ожидаются.

Нападение на нефтяные объекты в Саудовской Аравии ударило по рынку энергоносителей. Цены на нефть подпрыгнули - после атаки дронов на объекты компании Saudi Aramco страна сократила нефтедобычу. Дмитрий Лекух в статье для Ruposters назвал нападение пробным шагом новой глобальной войны.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share