Мнение

Бензиновый кризис 2: чем грозят России атаки на саудовцев

Бензиновый кризис 2: чем грозят России атаки на саудовцев

Нападение на нефтяные объекты в Саудовской Аравии ударило по рынку энергоносителей. Цены на нефть подпрыгнули — после атаки дронов на объекты компании Saudi Aramco страна сократила нефтедобычу. Сейчас все постепенно возвращается к прежним значениям, однако прошедшая неделя стала шоковой для рынков. Но самое страшное, что это нападение, после которого осталось больше вопросов, чем ответов, стало всего лишь пробным шагом новой глобальной войны, считает Дмитрий Лекух. 

Сравнительно "безобидный" удар (без человеческих жертв) беспилотными аппаратами по нефтеперерабатывающему заводу в Саудовской Аравии, кто бы его ни наносил, оказался одним из самых серьезных инцидентов в истории мировой энергетики вообще. Сравнимый ущерб глобальным энергетическим рынкам нанесла в свое время разве что революция 1979 года в Иране или вторжение Саддама Хусейна в Кувейт. Впечатляет уже даже просто сам объем сокращенной добычи: 5,7 млн. баррелей в сутки — это очень серьезно.

Рынки взлетели мгновенно, причем не только на уровне котировок: к примеру, российский "Сургутнефтегаз" мгновенно продал несколько грузов ESPO в Азию с премией в $7,2 за баррель к котировкам в Дубае, пользуясь случаем, так сказать. Да если бы он был такой один: торговля энергоносителями — штука вообще довольно циничная, кто бы что ни говорил.

Но при этом, в общем и целом, если рассматривать это событие именно как глобальный стресс-тест для системы мировой торговли энергоносителями, надо отдать должное, система с ним в общем-то справилась. Несмотря на тот факт, что Саудовская Аравия после атаки на ее нефтяные объекты сократила добычу более чем вдвое (на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 миллиона). Через три дня после самой "атаки" саудовский министр энергетики вышел с сообщением, что благодаря использованию резервов (они у них действительно колоссальные) поставки нефти уже удалось вернуть на прежний уровень. С добычей пока хуже: уровень пока восстановлен только наполовину, но в целом рынки прореагировали на произошедшее весьма спокойно: предновогоднее "нефтяное ралли", к примеру, вызывало куда большие ценовые колебания, а там, как все сейчас понимают, вообще не было никакой реальной причины — чисто спекулятивная игра.

Таким образом ситуацию, грозившую действительно серьезнейшими потрясениями, удалось достаточно быстро и грамотно локализовать, что показало не только стрессоустойчивость, но и "управляемость" рынков: цены так и не покинули "коридора комфорта", и вот это, кстати, вызывает не только законное уважение, но и целый ряд довольно неприятных вопросов, ответов на которые пока нет.

И главный из этих вопросов: что они сумеют это сделать в случае повторных атак, которые, вне всякого сомнения, будут. Прецедент создан и ящик открыт.

Нет ответа и на другой основополагающий вопрос: кому была по-настоящему выгодна эта акция, ну, кроме хуситов, разумеется. Просто потому, что ответ "Иран" с точки зрения рынков, мягко говоря, достаточно неочевиден: исламской республике это вообще ничего не дает, кроме краткосрочного эффекта роста цены, а вот как повод к новым санкциям — это уж совсем опасно, иранской экономике сейчас и без них достаточно тяжело. А в том, что санкции будут наложены, причем без какого-либо поиска доказательств, не сомневался весь мир, и в руководстве Ирана вряд ли были какие-то иллюзии по этому поводу.

Поэтому никакого ни экономического, ни военного смысла руководству исламской республики атаковать саудитов не было. И уж совсем не было никакого смысла Ирану "делать хорошо" США.

Можно как угодно относиться к Саудовской Аравии, но это очевидный лидер мировой добычи, и падение ее даже чисто теоретически может быть выгодно только странам — "нефтяным донорам", причем странам достаточно сильным и суверенным для того, чтобы суметь эту выгоду извлечь и реализовать. Поэтому сразу исключаем из потенциальных бенефициаров Китай, Индию, страны ЕС: они покупают саудовскую нефть и никакой радости от дефицита и подорожания испытывать по определению не могут.

Иран эту выгоду извлечь, по идее, не может из-за санкций чисто технически. А теоретически выгоду из происходящего могли бы извлечь исключительно Соединенные Штаты Америки и/или Российская Федерация как крупнейшие страны-экспортеры, не зависящие от саудовской добычи вообще никак. Но ни Российской Федерации, ни США, которые теоретически с удовольствием бы закрыли глаза на "гори оно там все синим пламенем", пожар там вообще не нужен, они прекрасно ладят между собой в ОПЕК+ (или вы думаете, такого рода сделка могла бы состояться без участия США?) и в глобальной нефтяной торговле, несмотря все системные противоречия: и зачем рушить такое трогательное единомыслие прямо и непосредственно сейчас?

Почему подобного рода анализ важен? Да все довольно цинично. Мы ничего подобного не желали и, разумеется, и близко не планировали. Но и продолжать жить, делая вид, что ничего не случилось, также не имеем право. Это просто нерационально: даже сама Саудовская Аравия вряд ли сейчас начнет способствовать снижению цены на нефть. В конце концов, именно таким единственно возможным образом она и сможет компенсировать потери от происходящего. Следовательно, и нам нет никаких причин играть "против повышения".

Впрочем, с этим-то наши нефтяники вполне справятся и самостоятельно, тут надо отдать должное, отрасль в этом смысле вполне в порядке. И тот же "Сургутнефтегаз", мгновенно отгрузивший ESPO в Азию с премией в $7,2 за баррель, тому свидетель. А вот что необходимо тут делать срочно правительственным структурам, так это принимать меры по защите внутренних рынков. Цены на которых, благодаря "мудрому" (точнее мудреному, по другому не скажешь) "налоговому маневру", с НДПИ и постепенной отменой экспортных пошлин, реально стали привязаны к глобальным.

И поэтому предотвращать ожидающийся скачок цен на бензин придется снова в ручном режиме, тут даже и сомнений никаких нет. Ну, или радостно ждать неприятных социальных последствий и разгона реальной инфляции, потому как цены на топливо закладываются во все товарные цепочки. И раз уж сделали очевидную, с точки зрения современных протекционистских трендов, глупость с этим маневром в "глобальную нефть", то не наступайте второй раз на эти грабли, пожалуйста. Второй подряд бензиновый кризис на растущих рынках в стране — это уже и вправду смешно.

К тому же именно последствия атаки дронов довольно убедительно показали, насколько мало зависят глобальные цены на нефть от реальных факторов, — разрулить ситуацию с такой легкостью можно было только при помощи виртуальных "рынков ожиданий". А это очень тревожный симптом: никто сейчас уже точно не скажет, сколько в цене на нефть реально цены нефти, а сколько цены бумаги. Как, когда и в какую сторону двинется этот "пузырь", зависит, к сожалению, не от нас. И не иметь в подобного рода ситуации действенного механизма защиты собственных внутренних рынков, мягко говоря, самонадеянно. Искренне хотелось бы верить, что в правительстве это понимают.

А в остальном — глобальные энергетические рынки этот стресс-тест довольно успешно прошли. Во многом благодаря этому миру удалось избежать и самого ужасного, что только могло быть: военного сценария, после реализации которого и о нефтедобыче в текущих объемах в районе Персидского залива, и о регулировании нефтяных рынков за счет механизмов ОПЕК и ОПЕК+ можно было бы надолго забыть. Система, конечно, немного "почихала", но справилась без особых потерь: даже саудиты компенсируют свои потери в ближайшие месяцы просто за счет не самого, кстати, большого роста цены.

Но есть все основания предполагать, что это был реально только первый стресс-тест. И что особенно страшно, за ним пока не просматривается интереса "больших игроков": значит, подобного рода попытки кто-то сможет в любой момент времени повторить. Нефтяная добыча крупнейшей добывающей страны мира, как оказалось, критически уязвима. И это только одна из высвеченных этой атакой проблем: вопросов в этой истории пока больше, чем ответов, но это и есть новая реальность, к которой, как минимум, нужно быть готовым, иначе на прочность начнут испытывать и других. И, кстати, нашу экономику я бы тут тоже не сбрасывал со счетов: безопасность в этом мире становится все более и более востребованным товаром. И вот это, наверное, и есть самый большой и вполне себе экономический урок.