В Южно-Сахалинске в историческом парке "Россия – Моя история" 2 сентября открылась мультимедийная выставка "Дальневосточный финал. От войны к миру", приуроченная к 80-летию победы в Советско-японской войне 1945 года. Экспозиция стала центральным российским проектом, посвященным окончанию Второй мировой войны на Дальнем Востоке.
Выставка, созданная при поддержке Министерства просвещения РФ в рамках нацпроекта "Молодежь и дети", занимает более 1200 кв. м и состоит из 22 тематических разделов. В ее основе — рассекреченные архивные документы МИД РФ, в том числе телеграммы Вячеслава Молотова и акты о капитуляции Японии. Для посетителей созданы иммерсивные зоны, реконструкции, компьютерные игры, а в отдельном кинотеатре показывают фильм "Отряд 731" о биологических опытах японского спецподразделения.
"Масштаб подвига сопоставим с другими великими битвами – более 2 миллионов советских героев приняли участие в освободительных операциях", — отметил заместитель директора по развитию Фонда гуманитарных проектов Александр Тарасов. По его словам, после Сахалина выставка отправится во всероссийский тур и будет показана в Новосибирске, Мелитополе, Якутске и других городах.
Сеть мультимедийных исторических парков "Россия – Моя история" была создана Фондом гуманитарных проектов. За 12 лет в крупных российских городах, от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска, открылось 26 таких парков. В 2025 году по поручению президента РФ Владимира Путина проект стал частью нацпроекта "Молодежь и дети", реализация которого продлится до 2030 года.