Общество

Кибербезопасность как национальная идея: что обсуждали на ВЭФ во Владивостоке

Кибербезопасность как национальная идея: что обсуждали на ВЭФ во Владивостоке
Источник фото: пресс-служба ВЭФ

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке состоялась сессия "Инвестиции в киберустойчивость", где участники обсудили рост числа кибератак и необходимость системных подходов к защите.

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству Артем Шейкин подчеркнул, что киберустойчивость — вопрос национальной безопасности. Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов предложил объединить усилия для разработки новой программы повышения киберустойчивости как основы цифрового суверенитета.

"Современная киберсреда очень динамична, атаки становятся все более изощренными. Наша задача — можем ли мы как единое целое противостоять этому и как быстро восстанавливаться после атак?" — заявил Шейкин.

Кузнецов отметил важность создания правил киберустойчивости: "Мы предлагаем объединить усилия для разработки программы, которую назвали основой цифрового суверенитета. Киберустойчивость должна стать фундаментом цифрового суверенитета компаний и страны в целом".

Генеральный директор АНО "Платформа для работы с обращениями предпринимателей" Элина Сидоренко указала на проблему "технологического отшельничества" субъектов МСП. Многие используют иностранные сервисы, не осознавая рисков передачи персональных данных западным компаниям, отказавшимся размещать серверы в России.

Сидоренко также затронула тему цифровых прав бизнеса, включая право на цифровое существование, идентификацию и репутацию.

"Государство создает гарантии для развития бизнеса в цифровых сервисах. Теперь ждем ответных шагов со стороны бизнеса", — заключила эксперт.