Общество

В России захотели лицензировать видеоблогеров

1.2k
Комментарии 0
В России захотели лицензировать видеоблогеров

В Союзе журналистов России задумались над созданием специальных лицензий для вещания видеоблогеров. Об этом "Интерфаксу" рассказал глава организации Владимир Соловьев.

По его словам, такая инициатива связана с предотвращением распространения неправдивых новостей.

"Есть предложения по поводу лицензии на вещание, возможно, в том числе, для тех наших коллег, которые пока занимаются самостоятельным творчеством и выпускают YouTube-каналы. Потому что все мы понимаем, что одна из главных сейчас проблем - это фейк-ньюс. Футурологи даже говорят, что если с этим не бороться, то через несколько лет весь мир захлестнет такая волна фейк-ньюс, что никто не сможет разобраться, где правда, а где ложь", - объяснил Соловьев.

Он напомнил о случае во время пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", когда украинский пранкер Никита Кувиков распространил сведения о 300 погибших в огне, из-за чего пользователи соцсетей стали обвинять власти в сокрытии реального числа жертв, а местные жители собрались на стихийный митинг. "Сенсационную" информацию подхватили отечественные видеоблогеры. Позже некоторые из них принесли публичные извинения.

Соловьев подчеркнул, что СЖР не предлагает вводить тотальный контроль по аналогии с Китаем.

"Тут нужно тоже какое-то регулирование. Хотя мы не можем уподобляться Китаю и "обрубать" социальные сети — ни в коем случае, мы только за свободу печати. Но при этом нужно очень осторожно и аккуратно как-то договариваться об основных правилах поведения в интернете. Потому что пока критерием работы этих людей является их собственная совесть", - отметил глава Союза журналистов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share