Общество

Российская компания создала новейшую систему фото- и видеосъемки для подводных беспилотников

1k
Российская компания создала новейшую систему фото- и видеосъемки для подводных беспилотников
Российская компания создала новейшую систему фото- и видеосъемки для подводных беспилотников

Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации "Ростех" разработал глубоководную систему фото- и видеосъемки для автономных и телеуправляемых подводных аппаратов, сообщает telegram-канал "Ростеха".

Новейшее оборудование незаменимо для научных исследований, геологической разведки, антитеррористических и спасательных операций на глубине.

Аппарат состоит из камерной установки, глубоководных светодиодных светильников, блока управления и блока обработки информации.

Разработчики говорят, что камера способна выдерживать серьезные нагрузки – она работает даже на глубине до 1000 метров. Устройство быстро и без потери качества адаптируется к скорости хода подводного аппарата и к прозрачности воды. Кроме того, для большего удобства предусмотрены светодиодные элементы, обеспечивающие ближнее и дальнее освещение. Светильники автоматически подстраиваются под окружающую обстановку в зависимости от прозрачности воды.

«Система может быть установлена на любых подводных аппаратах, в том числе беспилотных. Сейчас проводятся госиспытания оборудования в составе автономного необитаемого подводного аппарата "Риф". Комплекс также установлен на буксировщике для водолазов "Фактор", - сообщил генеральный директор НИИ телевидения холдинга "Росэлектроника" Алексей Семенов.

Малогабаритный глубоководный автономный необитаемый аппарат "Риф" создан Концерном «НПО "Аврора". Главное назначение аппарата: поисково-спасательные операции, разведка и исследование местности, разминирование и доставка небольших грузов.

Литий-железофосфатный аккумулятор позволяет аппарату работать автономно до шести часов без дополнительной подзарядки.