Деньги

"Молдавгаз" просит у "Газпрома" отсрочки платежа за август

8.6k
"Молдавгаз" просит у "Газпрома" отсрочки платежа за август
«Молдавгаз» просит у «Газпрома» отсрочки платежа за август

Глава "Молдавгаза" Вадим Чебан обратился к российскому "Газпрому" с просьбой об отсрочке ежемесячной оплаты за август, поскольку новый тариф не покрывает стоимость закупки топлива и его транспортировку.

Национальное агентство по регулированию энергетики Молдавии утвердило новый тариф на газ в соответствии с расчетами, представленными "Молдовагазом". Так, тариф для бытовых потребителей вырос на 23,6% - до $1100 за тысячу кубометров. Однако теперь Чабан утверждает, что этот тариф не может покрыть ни закупочную цену, ни расходы по транспортировке, поставке и распределению природного газа. Таким образом, выполнить свои обязательства перед "Газпромом" молдавская компания не в силах.

Напомним, что в октябре минувшего года "Молдавгаз" и "Газпром" после долгих переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет. В российском газовом концерне отметили, что решение было принято практически на условиях Кишинева, но при обещании им своевременной 100%-й оплаты текущих платежей. Уже в ноябре республика заявила о проблемах с перечислением выплат, ей понадобилась отсрочка. В январе 2022-го "Молдавгаз" снова столкнулся с трудностями при выплате "Газпрому", парламент объявил 60-дневный режим чрезвычайного положения. Тогда же молдавские власти начали угрожать разрывом контракта с "Газпромом" при отказе от аудита долга. При этом поставки газа в республику шли в штатном режиме даже в условиях непогашенного долга.

На 1 июня Кишинев был должен Москве за голубое топливо $790 млн. В апреле президент Молдавии Майя Санду констатировала невозможность отказа от российского газа, поскольку альтернатив у республики нет. По словам вице-премьера и министра инфраструктуры Андрея Спыну, Молдавия должна пересмотреть условия контракта с "Газпромом". Он призывал начать поиск других поставщиков.