Общество

Эксперт Федоров: "У токенов перспектив не меньше, чем у криптовалют"

769
Эксперт Федоров: "У токенов перспектив не меньше, чем у криптовалют"
Эксперт Федоров: «У токенов перспектив не меньше, чем у криптовалют»

Старший эксперт Фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР) Дмитрий Федоров считает, что утилитарным и инвестиционным токенам в медийном пространстве уделяется гораздо меньше внимания, несмотря на то, что по перспективности они не уступают криптовалютам, пишет РАПСИ.

Эксперт отметил, что российское законодательство требует определенной доработки в области цифрового права. Он уточняет, что в российском праве такие токены вместе обозначаются как цифровые права, утилитарные токены – как утилитарные цифровые права (УЦП), а инвестиционные токены – как цифровые финансовые активы (ЦФА). В отличие от цифровой валюты цифровые права (криптотокены) предусматривают за их обладателем наличие права требования к эмитенту токенов, например, права требования выплаты определенной денежной суммы, поставки товаров, оказания услуг.

Эксперт отмечает перспективность токенов, подчеркивая, что в РФ к ним со стороны Центробанка гораздо меньше вопросов (ЦБ принимал активное участие в создании законодательного регулирования). Сейчас выпуск и обращение УЦП и ЦФА регулируют ФЗ об инвестиционных платформах и ФЗ о ЦФА.

"Таким образом, в РФ законодатель уже отразил общепринятое деление токенов на утилитарные и инвестиционные, которое также имплементировано в подавляющем большинстве правопорядков, установил общее понятие цифровых прав и предусмотрел правила их выпуска и обращения. Системность такого подхода стоит поприветствовать: в отличие от регулирования криптовалют уже принято рабочее законодательство", - считает Федоров.

Однако эксперт обращает внимание на сам концептуальный подход к выделению цифровых прав (токенов) как обычных имущественных прав. Он полагает, что это обстоятельство существенно влияет на привлекательность токенов и возможность их дальнейшего развития в РФ.

"Действительно, наш законодатель прав в том, что токены можно представить как особый способ отражения принадлежности прав требований. Иначе говоря, права требования учитываются в блокчейне. Но оборот прав требования является крайне неустойчивым. При передаче прав по договору приобретатель права сталкивается с разного рода рисками", - заявил эксперт.

Он отмечает, что сегодня токены являются «лишь "оболочкой", подобной ценным бумагам, для токенизированных прав требования денег, товаров, услуг.

Федоров считает, что токены сегодня – это способ учета (бездокументарных) ценных бумаг, поэтому они должны регулироваться так же, как и ценные бумаги. Иначе существующий рынок цифровых прав "останется скромным".