Политика

Лукашенко оценил убытки от дорогих кредитов и энергоресурсов в $9,5 млрд за 5 лет

Лукашенко оценил убытки от дорогих кредитов и энергоресурсов в $9,5 млрд за 5 лет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время послания народу оценил потери, которые понесла экономика страны из-за высокой стоимости энергоносителей и кредитов.

"Белоруссия потеряла за 5 лет около $9,5 млрд от дорогих кредитов и несправедливых цен на энергоресурсы", — сказал Лукашенко.

Он добавил, что "нефтяные разборки" с Россией закончились тем, что бюджет Белоруссии недополучил 1,5 млрд белорусских рублей (45 млрд российских рублей или $615 млн). Кроме того, президент подчеркнул, что инвестиционный климат в мире пострадал из-за пандемии.

"Давайте посмотрим на это с реальных позиций. ВВП США упал на 33%, треть ведущей экономики рухнула. И куда пойдут в этих условиях американские, немецкие и российские инвестиции? Конечно, на восстановление своих стран. Не будьте наивными, они останутся дома", — предупредил президент.

Ранее, как писал Ruposters, в правительстве Белоруссии оценили потери от налогового маневра, проведенного Россией, в $145 млн. До этого власти Белоруссии констатировали потерю в 2019 году трети экспортных пошлин на нефтепродукты. По итогам года в бюджет поступило свыше 9 млрд белорусских рублей (около 265 млрд российских рублей) — это на 400 млн меньше, чем в прошлом году.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share