Политика

Белоруссия обвинила Россию в потере трети экспортных пошлин на нефть

Белоруссия обвинила Россию в потере трети экспортных пошлин на нефть

Власти Белоруссии констатировали потерю в 2019 году трети экспортных пошлин на нефтепродукты. Причиной стал российской налоговый маневр и загрязнение трубопровода "Дружба", заявил президенту Александру Лукашенко глава таможни Юрий Сенько.

По итогам 2019 года в бюджет поступило свыше 9 млрд белорусских рублей (около 265 млрд российских рублей) – это на 400 млн меньше, чем в прошлом году.

"Одна из причин - снижение объемов производства в нефтяной отрасли и вывозных таможенных пошлин за экспорт нефтепродуктов (на 33,2%)... Компенсировать издержки, связанные с экспортными пошлинами, которые мы не добрали в том году, смогли путем сбора 406 млн [белорусских] рублей за счет НДС, акциза, ввозных таможенных пошлин, уплачиваемых физическими лицами", – цитирует чиновника государственное агентство БелТА.

Ruposters писал, что президент Александр Лукшенко ранее обвинил Россию в нечестном поведении относительно газа. Он также утверждал, что Москва отказалась согласовывать поставки нефти из Казахстана в Белоруссию.

Накануне стало известно, что в соседнюю страну поступила первая нефть из Норвегии. Поставки происходят по морю, а затем по железной дороге.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share