Общество

Tesla уступила лидерство на рынке электромобилей китайскому концерну

1.6k
Tesla уступила лидерство на рынке электромобилей китайскому концерну
Tesla уступила лидерство на рынке электромобилей китайскому концерну

Китайская компания BYD стала самым популярным в Китае производителем автомобилей на новых источниках энергии и мировым лидером по продажам электромобилей в первые два месяца нынешнего года, опередив американскую Tesla.

В марте BYD прекратила производство машин с двигателем внутреннего сгорания и сейчас производит только гибриды и электромобили. Это вторая компания в мире после Smart, прекратившего производство авто на ископаемом топливе. При этом обе они присоединились к Ford, General Motors, Volvo, JLR и MB, пообещавшим прекратить выпуск автомобилей с ДВС в 2040 году, только в ноябре 2021 года. Smart при этом отказался от ДВС еще в 2019-м. Большинство других производителей обещают пойти на этот шаг ближе к 2030 году, когда многие страны начнут вводить запреты на продажу машин с ДВС.

Отметим, что BYD также объявил о новых рекордных продажах в марте. Компании удалось реализовать 104 338 машин, причем продажи гибридов (PHEV) по итогам первого квартала нынешнего года выросли почти на 900% и составили половину продаж BYD — 50 674 при 53 664 проданных электромобилей.

В то же время сегодняшние высокие цены на автомобили приведут к краху рынка электромобилей, считают эксперты. Из-за поэтапного законодательного отказа от машин с двигателем внутреннего сгорания и сохранения высоких цен на электромобили авторынок в Европе неизбежно ослабнет.