Политика

Турция подтвердила задержание российского судна с "украинским" зерном

2.8k
Турция подтвердила задержание российского судна с "украинским" зерном
Турция подтвердила задержание российского судна с "украинским" зерном

Турецкая таможня подтвердила задержание в порту Карасу российского грузового судна, которое якобы перевозило украинское зерно. Ведомство проводит расследование.

На данный момент власти Турции не приняли конкретных решений касательно судьбы сухогруза. Накануне таможня в порту не стала подтверждать или опровергать задержание корабля. Не говорилось и о задержании членов экипажа.

Ранее о том, что в турецком порту задержано судно под флагом РФ, которое якобы перевозило украинское зерно, заявил посол Украины Василий Боднар. 1 июля Reuters писал о том, Киев обратился к Анкаре, требуя арестовать российское судно. Он сказал, что корабль будто бы везет зерно из Бердянска. Агентство уточнило, что речь шла о сухогрузе "Жибек Жолы". В ведомстве сказали, что на борту находится порядка 4,5 тыс. тонн пшеницы из Украины. В то же время украинская Генпрокуратура в своем заявлении указывала, что на борту — 7 тысяч тонн пшеницы.

Ранее KTZ Express, зарегистрированная в Казахстане, сообщила, что владелец судна "Жибек Жолы" еще в октябре 2021 года заключил договор о фрахтовании корабля без экипажа с российской компанией ООО "Грин-Лайн" сроком до 30 ноября текущего года.

Согласно данным ООН, в украинских портах на начало мая оставалось заблокировано 4,5 млн тонн зерна, которые невозможно вывезти морским путем. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявлял, что Евросоюз поможет Украине "опустошить" ее хранилища зерна, чтобы высвободить место для нового урожая. В ЕС неоднократно говорили об угрозе мирового продовольственного кризиса из-за заблокированного на Украине зерна.