За 11 лет стратегии импортозамещения на российском рынке значительно сократилась доля иностранных продуктов, однако выросла доля непродовольственных товаров, ввезенных из-за рубежа. Об успехах и трудностях программы сообщается в исследовании агентства InfoLine.
Так, в относительной величине количество импорта продовольственных товаров розничной торговли снизилось на 10%. По состоянию на 2021 год большая часть продуктов питания и напитков поставлялась из стран Евросоюза (44%) и ЕАЭС (28%). Благодаря импортозамещению на российском рынке полностью заменили ввозимую свинину — доля импорта здесь сократилась с 47% до нуля. Увеличилось также производство мяса птицы и овощей, доля их импорта с 2019 года сократилась с 18% до 5% и с 50% до 15% соответственно.
Тем не менее далеко не везде программа импортозамещения сработала по плану — поддержка не сильно помогла отечественным производителям фруктов, алкоголя, кондитерских изделий и сыра. В частности, доля импорта сыров падала до 2015 года, в то время как с 2015 по 2021 только росла. Ухудшилась и ситуация с непродовольственными товарами: по состоянию на 2021 год ввозимая продукция занимает большую часть российского рынка (53% против 47% отечественных).
Согласно исследованию, больше всего, 90%, Россия импортирует обувь и одежду, а также фурнитуру и оборудование. Крупнейшие поставщики данной продукции — Китай (40%), страны Евросоюза (14 %), страны ЕАЭС (7%). Страна ввозит около 80% своей бытовой техники и 70% косметики и парфюмерии. Несмотря на то что 86% компьютеров и прочей пользовательской электроники являются импортными, 80% телевизоров, представленных на рынке РФ, производятся на территории России.
Руководитель агентства InfoLine Иван Федяков подчеркнул, что Россия все еще зависима от импорта, однако, что касается продовольствия, ситуация очевидно улучшилась.
"По нашим оценкам, в эту категорию с 2014 по 2021 год было инвестировано более 6 триллионов рублей и реализовано около 2000 крупных инвестиционных проектов", — отметил он.
По словам Федякова, крупнейшими инвесторами в продукты питания стали агрохолдинги "ЭкоНива", "Эфко", "Русагро" и производитель мясной продукции "Мираторг". Правительство РФ, исходя из данных исследования, вложило в непродовольственную сферу намного меньше — около 1,2 триллиона рублей и примерно 800 проектов, чем в определенной степени можно объяснить трудности РФ в импортозамещении.
Директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития Александр Кнобель уверен, что экономика РФ все еще нуждается в импорте, даже несмотря на объявленный ранее курс на импортозамещение.
"Отказаться от импорта слишком сложно, а в целом практически невозможно и крайне неэффективно — страна пока просто не в состоянии производить высокотехнологичное оборудование, необходимое для развития промышленности и транспортной инфраструктуры. В среднесрочной перспективе имеет смысл искать замещение одного импорта другим", — констатировал он.
Как ранее писал Ruposters, Минпромторг включил в список параллельного импорта продукцию брендов Siemens, BMW и Lego, исключив из перечня продукцию фирм, оставшихся в России.