Политика

Минпромторг включил товары Siemens, BMW и Lego в список параллельного импорта

1.7k
Минпромторг включил товары Siemens, BMW и Lego в список параллельного импорта
Минпромторг включил товары Siemens, BMW и Lego в список параллельного импорта

Минпромторг включил в список параллельного импорта дополнительную номенклатуру брендов Siemens, BMW и Lego, исключив из перечня продукцию фирм, оставшихся в России. Об этом во время выставки "Иннопром-2022" рассказал руководитель ведомства Денис Мантуров.

"Механизм параллельного импорта работает. Не так давно мы внесли в Минюст откорректированный перечень. Из него исключены компании, которые продолжают поставлять на российский рынок свою продукцию и не уходили с нашего рынка. А, наоборот, включены в него – продукция компаний Siemens, BMW – тех, кто демонстрирует свою позицию и не поставляет продукцию на наш рынок", - отметил Мантуров.

Представители ведомства также рассказали, что приказ, в данный момент находящийся на согласовании в Министерстве юстиции, вносит некоторые поправки в список товаров для параллельного импорта.

"В первую очередь изменения касаются брендов Siemens, BMW и Lego (конструкторы) – они включены в перечень. Бренды Wilo (насосное оборудование для систем водоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования), Duracell (гальванические элементы, батареи, аккумуляторы), Merries (средства детской гигиены) и другие исключаются, так как производители гарантируют поставки в РФ", - сообщили в ведомстве.

Говоря о текущей ситуации на российском рынке, Мантуров подчеркнул, что процент компаний, ушедших из РФ, ничтожно мал. По данным министра, из 25 тысяч иностранных фирм, зарегистрированных на территории страны, об уходе объявили примерно 150 юридических лиц.

В начале мая Министерство промышленности и торговли России опубликовало список товаров для "параллельного импорта". В списке присутствовали техника Apple, игровые приставки XBox, PlayStation и Nintendo, медицинские инструменты, авиационные запчасти, а также звукозаписывающая аппаратура, фото- и кинотехника и музыкальные инструменты. Кроме того, Минпромторг внес в перечень изделия из кожи, бумаги и картона, автомобили марок Mitsubishi, Chevrolet, GM, Tesla, Renault, Honda, Nissan – в общей сложности 96 пунктов на 20 страницах.