Общество

Москва стала регионом с самыми качественными дорогами в России

5.9k
Москва стала регионом с самыми качественными дорогами в России
Москва стала регионом с самыми качественными дорогами в России

РИА Новости провело исследование качества дорог в субъектах России исходя из их соответствия нормативным требованиям. Так, самые качественные дороги оказались в Москве и Ханты-Мансийском автономном округе, сильнее всего отстают от эталона Архангельская и Кировская области.

Согласно исследованию, в 47 регионах РФ значительная часть дорог регионального или местного значения, отвечающих нормативным требованиям, ниже среднего уровня по стране. Дорожная инфраструктура в 38 регионах, напротив, выше общероссийского уровня состояния дорог.

Список регионов с лучшими дорогами возглавила Москва: в столице России нормативным требованиям отвечает 97,5% региональных или местных трасс. В число лидеров эксперты РИА поместили Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский край, Ингушетию, а также Челябинскую область, где более 80% дорог соответствуют требованиям.

Наихудшая ситуация с дорогами в Архангельской области, где нормам соответствуют только в среднем 10,3% региональных и местных трасс. Если рассматривать их отдельно, то в нормативы вписывается 19% трасс регионального и всего 4,9% дорог местного значения. Аналитики, однако, уверены, что в субъекте имеет место быть позитивная динамика: доля инфраструктуры, отвечающей требованиям, в последние годы растет.

Эксперты предположили, что в обозримом будущем процент дорог, соответствующих нормативным требованиям, будет расти. Так, в планах Кабмина РФ на 2023-2027 годы провести свыше 250 мероприятий по возведению, восстановлению и ремонту дорог. Данные меры коснутся всех видов дорог – федеральных, региональных, межмуниципальных и местных. Главная цель работы правительства в данной отрасли – довести до нормативного состояния 85% дорог в 105 крупнейших агломерациях и более 50% дорог – в регионах.

Как ранее писал Ruposters, Москва заняла первое место в рейтинге инвестиционного климата регионов России. Столичные власти в течение многих лет прилагают колоссальные усилия и выделяют деньги в целях привлечения и развития инновационных производств: под них выделяется земля, выдаются льготные кредиты, вводятся выгодные налоговые послабления.