Политика

Внучка Манделы обвинила власти Украины в расизме

3.6k
Внучка Манделы обвинила власти Украины в расизме
Внучка Манделы обвинила правительство Украины в расизме

Внучка экс-президента ЮАР Нельсона Манделы Ндилека поделилась советами, как следует действовать украинскому президенту Владимиру Зеленскому для достижения мирного урегулирования кризиса в стране. Об этом Ндилека Мандела написала в статье для журнала Newsweek.

Автор обратилась к Зеленскому из-за разгула расизма на Украине. Она отметила, что в первые недели спецоперации России на Украине в местных и мировых СМИ появились сообщения о возмутительном отношении к ряду меньшинств на расовой почве. Мандела-младшая призвала украинского лидера следовать принципам человечности для достижения мира.

"Тысячи темнокожих студентов лишили всяких прав и заперли на Украине. И хотя украинское правительство приняло меры относительно обращения с этими меньшинствами на границе, боевые действия показали, что к "цветным" беженцам, к сожалению, на Украине относятся совсем не так, как к людям европейского происхождения", — подчеркнула журналистка.

Мандела-младшая подчеркнула, что двойные стандарты украинского руководства рискуют подорвать формирование "глобальных моральных коалиций", которые в период каких-либо конфликтов образуются не только внутри, но и за пределами страны. Так, в частности, произошло в ЮАР, которую борьба с расизмом и апартеидом вывела из состояния раскола. "Процветающая и демократическая Южная Африка отвечает интересам всех", – заявила она.

"Для разрешения украинско-российского кризиса Зеленский должен осознать, что моральный авторитет во время конфликта предполагает следование не одной цели или интересам одного человека, он должен руководствоваться принципами человечности", — резюмировала Ндилека Мандела.

Как ранее писал Ruposters, африканские студенты, которые проживали на территории Украины, столкнулись с проявлением расизма на польско-украинской границе, когда пытались покинуть республику вместе с остальными беженцами.