Политика

Washington Post: африканские студенты столкнулись с проявлением расизма на польско-украинской границе

4.6k
Washington Post: африканские студенты столкнулись с проявлением расизма на польско-украинской границе

Африканские студенты, которые проживали на территории Украины, столкнулись с проявлением расизма на польско-украинской границе, когда пытались покинуть республику вместе с остальными беженцами. Это было подтверждено рядом международных структур, в том числе в ООН, пишет газета The Washington Post.

23-летняя Джессика Оракпо (студентка медицинского вуза) и ее 24-летняя подруга из Замбии Натайзя Наньянгве (студентка экономического вуза) решили уехать из страны в связи с началом российской специальной военной операции. Из-за огромных пробок девушки, взявшие с собой только запасную одежду, одеяла и проездные документы, не смогли пересечь границу с Польшей на такси.

Они были в числе тех, кому отказали в эвакуации с Украины из-за национальности. Иностранцы попытались сесть в автобус, но туда сначала пускали только местных. Оракпо сказала на украинском, что беременна, чтобы ее посадили в транспорт, однако это не помогло.

По ее словам, они были уже близки к тому, чтобы войти в приехавший автобус, а потом услышали, что другие люди на остановке говорили на украинском языке: "Почему черные заходят?". Тогда женщина, отвечавшая за посадку в транспорт, сказала ей: "В автобус войдут только украинцы". Студенткам пришлось вернуться в Тернополь и уехать поездом в Венгрию.

По информации The Washington Post, было множество аналогичных случаев на границе, когда с территории Украины в Польшу пропускали только белокожих людей. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди призвал положить конец подобному расизму и дискриминации.

Как писал Ruposters ранее, покидающие Украину темнокожие студенты уже жаловались на пограничников-расистов.