Политика

Россиян предупредили о последствиях дефолта РФ

6k
Россиян предупредили о последствиях дефолта РФ
Россиян предупредили о последствиях дефолта РФ

Российская экономика находится на грани странового дефолта из-за созданных Западом препятствий для выплаты обязательств по внешним заимствованиям, однако эта ситуация создана искусственно и почти ничем не угрожает фактически, объяснил экономист Егор Клопенко в беседе с агентством "Прайм".

Риски на случай дефолта можно разделить на два аспекта - репутационные и фактические.

"С точки зрения репутационной составляющей Россия не несет никаких рисков, так как всем очевидно, что ситуация абсолютно искусственная. Практически Россия тоже ничем не рискует, ведь главный минус дефолта — невозможность кредитоваться на Западе, но Россия и так лишена там доступа к кредитам с 2014 года", - утверждает Клопенко.

Чтобы дефолт хоть как-то навредил России, ситуацию нужно было провоцировать до введения санкций, а сейчас это "только слова". В то же время Запад усилил риски для себя, заблокировав зарубежные активы российского ЦБ и лишив возможности исполнять валютные обязательства — теперь мало кто захочет кредитоваться в западных странах и хранить там свои деньги, считает Клопенко. Такая игра обойдется Западу дороже замороженных резервов Центробанка РФ, которые оцениваются примерно в $300 млрд, уверен экономист.

Россия же, в свою очередь, сможет договориться с частью кредиторов о выплатах в рублях или по какой-то еще системе в обход ограничений. "Мы уже прошли эту историю с газом, когда европейские страны в начале отказались платить по нашим условиям, а сейчас в значительной степени приняли их и спокойно оплачивают наш газ", - добавил Клопенко.

В ответ на начало спецоперации на Украине страны Запада ввели санкции в отношении российской экономики, которые касаются крупных банков, организаций и частных лиц - бизнесменов и представителей власти, а также заморозили активы российского ЦБ. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина подтвердила сообщения о том, что регулятор в условиях антироссийских санкций имеет доступ только к половине своих золотовалютных резервов. На 8 апреля российские золотовалютные резервы оценивались в $609,4 млрд. Кроме того, в конце мая минфин США отказал РФ в продлении лицензии, позволяющей Москве обслуживать долларовый долг.

Замороженные российские активы на Западе хотят конфисковать и направить на восстановление Украины после окончания спецоперации, но при этом признают, что сделать это почти невозможно из-за особенностей законодательства, такую процедуру не предусматривающего.