Общество

Воспитание гуманности: в чем смысл поправки о животных в Конституции

Воспитание гуманности: в чем смысл поправки о животных в Конституции

Одна из поправок к Конституции затрагивает не очень громкий, но очень важный вопрос – бережное отношение к природе и животным. Упоминание природы по соседству с такими серьезными вещами как основы государственного устройства и социальные гарантии – хороший знак. Гуманность – верный по-настоящему цивилизованного государства и по-настоящему зрелого общества.

Всего для обновления Конституции было предложено несколько тысяч поправок, все они прошли ряд экспертиз: Общественной палаты, специальной рабочей группы, Госдумы, Совета Федерации, Президента. В результате в текст попадут лишь самые значимые идеи, которые призваны защитить социальные права и историческую память, усилить борьбу с коррупцией, ужесточить правила для государственного аппарата. Прописать новые обязанности государства. В их числе оказалась поправка о воспитании экологической культуры. Ее предлагается внести в статью 114.

В поправке две основные мысли.

Первая: правительство обязано осуществлять меры для снижения негативного воздействия на окружающую среду и для сохранения биологического и природного многообразия России.

Вторая: правительство должно создавать условия для "развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры", а также для "формирования в обществе ответственного отношения к животным".

С первым пунктом все понятно, он затрагивает в основном работу самого правительства и крупных компаний. А второй пункт касается, по сути, каждого из нас. В нем идет речь о том, что мы все должны изменить свое собственное отношение к природе и животным.

Конечно, это особенно сильно касается детей. И здесь государству придется разработать образовательные программы, чтобы прививать экологические правила со школы. Трудно не согласиться с необходимостью такого подхода. Ведь именно сегодняшние дети через двадцать или тридцать лет станут руководить производствами, работать на фабриках и заводах, строить дороги – и если они с детства поймут ценность природы, тогда и мир вокруг нас станет чище. Даже в обычной жизни многое зависит от понимания бережного отношения к природе: донести ли салфетку до урны, убрать за собой после пикника, не сломать ветку сирени.

В современных условиях экология становится не просто модным трендом, она превращается в вопрос выживания государства.

Июнь 2020 года отметился серьезной катастрофой недалеко от Норильска: сотни тонн мазута пролились из резервуара, загрязнили на годы почву, реки, озеро. Причиной, вероятно, стало таяние вечной мерзлоты, которое должны были оценивать в постоянном режиме. Возможно, не оценили или не обратили нужного внимания. В итоге – убытки в миллиарды рублей, серьезный удар по окружающей среде. А если бы операторы и инженеры с детского сада настраивались на необходимость заботы о природе? Случилась бы эта и сотни других катастроф? Вполне возможно, что нет.

То же касается бережного отношения к животным. Любовь и уважение к "братьям меньшим" надо прививать со школы, иначе мы и дальше будем узнавать про живодерские выходки.

Закрепление этих идей в Конституции необходимо. Не только для того, чтобы работа носила системный характер и была, как говорят, построена в духе Конституции.

Важнее другое: государство внесением в главный закон слов о природе и животных обозначает свою новую экологическую политику, указывает на принципиальную важность адекватной экологической повестки. Такое символическое значение не менее важно, чем фактические программы, которые правительство разработает для защиты природы. Может быть, даже более важно.