История с арестом чиновников ФИФА в очередной раз продемонстрировала опасную тенденцию расширения юрисдикции США по всему земному шару, которая зародилась с распадом СССР и особенно усилилась в последнее десятилетие. Широкое толкование своей юрисдикции предоставляет США огромные возможности по отстаиванию своих интересов за рубежом, но, вместе с тем, в долгосрочной перспективе подрывает их лидерство, поскольку даже среди союзников такие действия вызывают недовольство и противодействие.
Несмотря на то что ни один из семерых задержанных чиновников ФИФА не является гражданином США, а их предполагаемые преступления происходили не на территории Америки, дело было инициировано Генеральным прокурором и главой ФБР. Власти США считают достаточным основанием для расследования преступления только тот факт, что расчеты по сомнительным сделкам осуществлялись в долларах. Важно также отметить то, что аресты проводила швейцарская полиция, то есть власти Швейцарии согласились с такой трактовкой законодательства.
Еще более показательную готовность идти на уступки Швейцария продемонстрировала в 2014 году, когда под давлением налоговых служб США власти страны согласились существенно урезать положения о банковский тайне, которыми издавна славились ее кредитные организации. Согласно закону от 1934 года, разглашение банком имени держателя счета являлось уголовным преступлением, чем, в частности, пользовались жители других стран, желающие скрыть происхождение своих средств или утаить их от налогообложения. Этим положением пользовались и многие граждане Соединенных Штатов.
Четыре года назад обе палаты Конгресса приняли закон «О налогообложении иностранных счетов» (FATCA), согласно которому иностранные финансовые организации обязывались автоматически предоставлять информацию об американских клиентах в IRS, Налоговую службу США. После недолгих юридических баталий, Департамент юстиции США наложил многомилионные штрафы на крупнейшие швейцарские банки, вынудив закрыться старейший из них, Wegelin & Co. В конце концов, власти Швейцарии были вынуждены уступить и приняли закон, учитывающий нормы FATCA. Такой шаг означает отказ от одного из главных конкурентных преимуществ швейцарских банков и приведет в будущем к многомиллиардному оттоку средств из страны.
Происхождение оффшорных капиталов и страны, где они хранятся, по состоянию на 2010 год. Источник – The Economist.
Влияния США хватает и на то, чтобы навязать свои решения более крупным странам, чем Швейцария. Франция, которая всегда гордилась своим суверенитетом, и которая под руководством де Голля выходила из НАТО, также не избежала этой участи. В 2014 году США оштрафовали банк BNP Paribas на рекордные $8,9 миллиардов за нарушение режима санкций против Ирана, Судана и Сирии. Американский закон запрещает банкам по всему миру вести какие-либо расчеты с этими странами в долларах. При этом, BNP Paribas не нарушил никаких французских законов, а односторонние санкции США имеют сомнительный статус с точки зрения международного права. Тем не менее, руководство банка покорно согласилось выплатить огромный штраф, поскольку альтернатива была значительно хуже - BNP Paribas оказался бы отрезанным от американской финансовой системы, что означало бы для банка смертный приговор. Еще более унизительным для банка стало то, что ему пришлось уволить с «волчьим билетом» 13 своих высокопоставленных сотрудников.
Куда более масштабное поле для злоупотреблений американским правоохранительным органам открывает Закон о коррупции за рубежом (FCPA), позволяющий расследовать факты взяточничества в любых компаниях, чьи акции торгуются в США. В России этот закон больше всего известен по делу против компании "Daimler", которая обвинялась в даче взяток чиновникам и их родственникам. О том, как работает закон, не понаслышке может рассказать украинский олигарх Дмитрий Фирташ, который находится под арестом в Австрии, ожидая экстрадиции в США. Американские правоохранительные органы обвиняют его в даче взятки чиновникам в Индии, где Фирташ пытался приобрести титановые месторождения. Его задержали в Австрии вскоре после свержения Януковича, и теперь судьба владельца бизнес-империи, в которую входит телеканал «Интер», зависит от благосклонности австрийского суда. Может ли теперь Фирташ выражать точку зрения на события на Украине, которая не совпадает с мнением официального Киева – вопрос сугубо риторический. Украине вообще «везло» на помощь в борьбе с коррупцией со стороны США - годами ранее бывший Премьер-министр страны Павел Лазаренко отбывал срок в тюрьме штата Калифорния, в то время как этот же пост занимала его ближайшая соратница Юлия Тимошенко.
Экстратерриториальность права дает США огромные возможности по влиянию на внутреннюю политику стран третьего мира, где крупный бизнес ориентирован на экспорт продукции на мировые рынки. С учетом того, что деньги компаний могут быть в любой момент заблокированы, где бы они ни находились, а против их владельцев открыты уголовные дела, власти США всегда располагают мощными рычагами для оказания давления на политические силы других стран. Более того, применять их нет особой необходимости, поскольку чаще всего хватает простого напоминания об их существовании.
Во всех перечисленных случаях право США навязывать свои законы признавалось другими странами, поскольку цена неповиновения была слишком высока. Потеря доступа на американский рынок и перспектива судебного преследования со стороны властей США в условиях глобализации означает банкротство даже для самых крупных компаний. Тем не менее, действия американского правосудия вызвали огромный скандал во Франции и Швейцарии, и европейским элитам волей-неволей приходится учитывать риски, связанные с использованием доллара и сотрудничеством США. Попытка сделать право США экстратерриториальным ведет к ослаблению их лидерства в долгосрочной перспективе, но результаты этого процесса станут заметны только спустя годы.