Политика

В НАТО отказались следовать соглашению с Россией при размещении войск на востоке Европы

4.5k
В НАТО отказались следовать соглашению с Россией при размещении войск на востоке Европы

Основополагающий акт Россия-НАТО, подписанный в 1997 году, не будет сдерживать альянс от расширения военного присутствия на востоке Европы, заявил председатель Военного комитета НАТО Роб Бауэр в интервью Financial Times.

"Акт НАТО — Россия все еще здесь. Но его содержание не будет сдерживать нас при реализации наших планов".

В течение последних месяцев Бауэр безуспешно пытался связаться с главой Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым.

Согласно договору, стороны не рассматривают друг друга как противников - между ними предполагаются встречи, а также учреждение постпредства России при Североатлантическом альянсе в Брюсселе. Стороны также обязались укреплять роль ОБСЕ в общеевропейской безопасности, уважать территориальную целостность государств и Хельсинкский акт и признавать за европейскими странами право выбора путей обеспечения собственной безопасности.

Напомним, что в декабре 2021 года президент России Владимир Путин указывал, что Москва потребует от Запада юридически обязывающих гарантий безопасности. Тогда же Министерством иностранных дел РФ были опубликованы проекты соглашений по гарантиям безопасности с США и НАТО. В январе 2022-го состоялась серия переговоров Москвы и Вашингтона, НАТО и ОБСЕ.

Однако глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя переговоры с США по гарантиям безопасности, отметил, что американская сторона "наводит тень на плетень". Он также заверил, что Россия не намерена предпринимать агрессивных действий, но и наступать на свои интересы не позволит.