Политика

Евросоюз поставит в Молдавию дополнительное вооружение

1.7k
Евросоюз поставит в Молдавию дополнительное вооружение

Из-за региональной нестабильности Вооруженным силам Молдавии будет выделено Евросоюзом дополнительное военное снаряжение в течение нынешнего года, заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

"Мы планируем существенно увеличить нашу поддержку Молдавии через предоставление ее вооруженным силам дополнительного военного оборудования".

Конкретные объемы поддержки не называются, однако уточняется, что Брюссель поможет Кишиневу бороться с кибератаками и распространением дезинформации.

Напомним, что в марте власти Молдавии вновь потребовали вывести российскую миротворческую миссию из Приднестровья. По мнению молдавского президента Майи Санду, Россия оказывает существенное влияние на обстановку в регионе. Тогда же депутаты ПАСЕ одобрили поправку к документу о действиях России на Украине, признав Приднестровье "зоной российской оккупации". В Кишиневе раскритиковали такое решение, назвав его попыткой втянуть Молдавию в конфликт на Украине.

В апреле на территории Приднестровья был совершен ряд терактов, которые Молдавия связала с Украиной. Россия рассчитывает на то, что не возникнет необходимости вмешиваться в ситуацию в Приднестровье, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко.