Политика

Ленд-лиз по-вашингтонски: Украине поставят вооружение, списанное 16 лет назад

3.8k
Ленд-лиз по-вашингтонски: Украине поставят вооружение, списанное 16 лет назад
Ленд-лиз по-вашингтонски: Украине поставят вооружение, списанное 16 лет назад

Пять американских штатов выразили готовность поставить Украине БТР M113. Бронетранспортеры данной модели были списаны более 16 лет назад.

Как сообщает американский еженедельник Defense News, губернаторы штатов Индиана, Северная Каролина, Миссури, Огайо и Западная Вирджиния заявили о желании предоставить украинской армии БТРы, списанные с баланса Минобороны США. Американские вооруженные силы использовали их еще во времена Вьетнамской войны.

Представитель Ассоциации национальной гвардии США Джон Гохин считает, что украинской армии для достижения целей необходима “маневренность на поле боя”. Кроме того, Гохин отметил, что БТР М113 идеально подходит для боевых действий “дождливой и грязной весной”, а сама машина успешно использовалась в ходе войны в Ираке.

Губернатор штата Огайо, продолжая тему военного снабжения Украины, объявил о поставках Киеву 75 специальных военных и полицейских шлемов, а также 840 бронежилетов – обмундирование передадут не напрямую, а через НКО.

Неделей ранее Конгресс США принял законопроект об открытии программы ленд-лиза для Украины “в защиту демократии”. Согласно документу, Вашингтон сможет поставлять вооружения для украинской армии в ускоренном формате и больших объемах, нежели раньше. Законопроект о ленд-лизе был внесен в парламент за месяц до начала специальной операции РФ на Украине, что лишний раз подтвердило агрессивные стремления США к милитаризации региона.

Как ранее писал Ruposters, Папа Римский Франциск заявил в интервью, что конфликт на Украине спровоцировал “лай НАТО у ворот России”.