Деньги

Частные китайские НПЗ нарастили импорт российской нефти

1.9k
Частные китайские НПЗ нарастили импорт российской нефти

Частные нефтеперерабатывающие заводы в Китае стали активнее импортировать российскую нефть, сообщает Financial Times со ссылкой на отраслевые исследования.

Как пишет издание, НПЗ, расположенный в провинции Шайдун, получил квоту на закупку российской нефти. Государственные нефтяные трейдеры отказались подписывать новые контракты с РФ, опасаясь санкций со стороны США, поэтому инициатива перешла к независимым китайским компаниям. Согласно данным судовых брокеров и операторов, владельцы не менее шести крупных танкеров (каждый вместительностью до 2 млн баррелей сырья) заключили соглашения о поставках нефти российской марки Urals в КНР, Индию и другие страны.

Санкционная угроза не сильно мешает китайским компаниям закупать российскую нефть: руководитель департамента по инвестиционным отношениям бельгийской судоходной компании Euronav Брайан Галлахер уверен, что предприятиям КНР намного выгоднее импортировать "черное золото" из РФ, нежели из других стран. Стоимость за баррель нефти марки Urals ниже на $35, чем за Brent.

Согласно данным аналитической компании Kpler, объем закупок Китаем российской нефти и нефтепродуктов за последний месяц на 86 тыс. баррелей в сутки превысил средние показатели за аналогичный период 2021 года. В данный момент эксперты прогнозируют незначительный рост продаж российской нефти в Китай.

"Покупки частных китайских нефтеперерабатывающих заводов показывают, как некоторые импортеры обходят традиционные пути доступа к дешевой российской нефти, помогая Пекину оставаться в тени, пока Запад обрушивает на Москву санкции", — утверждается в материале Financial Times.

Как ранее писал Ruposters, крупные энергетические компании из Китая готовы выкупить долю нефтегазовой Shell в российском проекте.