Политика

Британские власти с 2013 года финансировали пропаганду сирийских боевиков в соцсетях

Британские власти с 2013 года финансировали пропаганду сирийских боевиков в соцсетях

Британская газета The Guardian рассказала о деятельности МИД и Минобороны Великобритании в социальных сетях от имени сирийских антиправительственных группировок.

Кампания, начатая правительством Великобритании, была названа премьер-министром Дэвидом Кэмероном "пропагандистской войной против террористов ИГИЛ". Основная цель операции - улучшение репутации тех, кого британские власти называют "умеренной вооруженной оппозицией".

Выбор группировок для этой программы стал рискованной и сложной задачей для властей, поскольку многие из них в ходе пятилетней гражданской войны становятся все более экстремистскими. Подрядчики, нанятые МИД Великобритании, работают в ведении Минобороны и занимаются ведением "брендированных" лент антиправительственных группировок в соцсетях, производством для них фото- и видео-контента, военных отчетов, радиопередач, печатной продукции. Созданные с британским участием материалы также распространяются в арабских СМИ и публикуются в интернете без всякого указания на роль Лондона.

Параллельно с этим управление МВД Великобритании по безопасности и борьбе с терроризмом добивается внутри страны "изменения взглядов и поведения британских мусульман" путем "производства контента, направленного против ИГ, в промышленных темпах и масштабах". В этом случае роль правительства тоже скрывается, и все подобные материалы публикуются от имени общественных организаций и вооруженных сирийских группировок.

По данным издания, британское правительство запустило пропагандистскую машину в поддержку боевиков осенью 2013 года, после того как не смогло убедить парламент одобрить боевые действия против международно признанных властей Сирии. Государственный Фонд предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности (CSSF) уже потратил около 2.4 млн фунтов стерлингов (около $3.5 млн) на услуги частных подрядчиков, которые работают в Стамбуле и занимаются "стратегическими коммуникациями и средствами массовой информации" в интересах "умеренной вооруженной оппозиции". Конечной целью операции является формирование в сирийцах "чувства национальной идентичности, которое будет отвергать как режим Асада, так и ИГИЛ".

В сентябре 2015 года Ruposters публиковал обзор основных группировок сирийской "оппозиции", поддерживаемой западными правительствами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share