Министр транспорта Роман Старовойт объявил о завершении расследования причин декабрьского крушения танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" в Азовском море и Керченском проливе. Расследование проводилось двумя комиссиями Ространснадзора с участием экспертов Минтранса и Росморречфлота.
Как сообщил глава ведомства на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий катастрофы, ключевыми факторами стали несоблюдение сезонных ограничений на плавание со стороны капитанов и судовладельцев. Кроме того, Старовойт отметил, что экипажи обоих танкеров были не полностью укомплектованы квалифицированными кадрами, что противоречит нормативным требованиям. Материалы расследования передадут в Следственный комитет для дальнейшего разбирательства.
На том же заседании глава Росприроднадзора Светлана Радионова представила оценку общего ущерба, нанесенного экологии разливом мазута — он составляет 84,9 млрд рублей. Судовладельцы — ООО "Кама Шиппинг" и ЗАО "Волгатранснефть" — обязаны возместить вред в течение месяца. В противном случае Росприроднадзор направит исковые заявления в суд для взыскания ущерба.
Авария произошла 15 декабря 2024 года, танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239", перевозившие около 9,2 тыс. т нефтепродуктов, потерпели крушение в Керченском проливе. По данным Минприроды, около 4 тыс. т мазута оказались в море, загрязнив побережье Крыма и Краснодарского края. Для ликвидации последствий был введен режим чрезвычайной ситуации. 18 марта МЧС сообщило, что очищено свыше 400 км береговой линии и собрано более 151 тыс. т загрязненного песка и грунта. Затонувший танкер "Волгонефть-239" был демонтирован, из его емкостей откачано более 1,4 тыс. т мазута и топлива.
В марте Генпрокуратура сообщила о проведении проверки работы МЧС и его территориальных подразделений в связи с "просчетами в организации работы по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций"