Политика

JPMorgan: санкции понизят ВВП России на 12,5%

4.5k
JPMorgan: санкции понизят ВВП России на 12,5%

Глава одного из крупнейших инвестиционных банков мира - JP Morgan Chase - Джейми Даймон заявил, что убытки организации из-за антироссийских санкций могут составить порядка миллиарда долларов, а ВВП России опустится сильнее, чем при дефолте 1998 года.

"Мы ожидаем, что последствия войны и связанные с ней санкции приведут к снижению ВВП России на 12,5% к середине года, что хуже, чем падение на 10% после дефолта 1998 года".

По данным аналитиков банка, опорами российской экономики в условиях замедленного роста и повышающейся инфляции были профицит счета текущих операций и крепость валютных резервов Центробанка РФ, однако теперь их нет, пишет Reuters.

На мировую экономику в течение следующих нескольких лет будет влиять не только спецоперация на Украине, но и высокая инфляция, а повышение учетной ставки Федеральной резервной системы США в ответ на рост потребительских цен может оказаться "значительно выше, чем ожидают рынки". Процесс восстановления вызовет нестабильность на рынках.

Как сообщал Ruposters, глава крупнейшего финансового института Германии Deutsche Bank Кристиан Зевинг призывал Запад не спешить с введением новых санкций в отношении России в связи с их пагубным влиянием на страны, которые их принимают.