Общество

Московские мусульмане выступили против запрета РПЦ на Украине

1.6k
Московские мусульмане выступили против запрета РПЦ на Украине

Духовное Управление Мусульман города Москвы и Центрального региона "Московский Муфтият" выступили с заявлением по поводу внесенных в Верховную Раду Украины законопроектов, дискриминирующих православных верующих.

"На сегодняшний день, исходя из информации в СМИ и со слов очевидцев, религиозные организации на Украине осуществляют деятельность под высоким давлением со стороны киевского режима. Это воздействие оказывается как на психологическом уровне на население, так и на физическом: происходят обстрелы мечетей и церквей, священнослужителей силой выдворяют из церквей, изымается имущество религиозных организаций. Украинская Православная Церковь в составе Московского Патриархата сегодня находится под угрозой полного прекращения своей деятельности на территории Украины ввиду внесенного на рассмотрение в Верховную раду соответствующего законопроекта, регламентирующего изъятие имущества УПЦ в пользу государства", - сказано в заявлении, опубликованном на сайте организации.

Московский Муфтият от имени мусульман выразил озабоченность дискриминацией на религиозной почве со стороны политического руководства Украины.

"Эти действия открыто свидетельствуют о враждебности в отношении религии, в частности православного христианства, являясь прямым нарушением прав человека на свободу вероисповедания, действиями, направленными против культуры славянских народов", - отмечено в заявлении.

Мусульмане считают, что происходящие сегодня бесчинства, разрушают основы духовного, сакрального мира человечества.

"Обстрел мечетей, разрушение церквей и запрет их деятельности - все это лишний раз подчеркивает нацеленность нацистского режима на уничтожение веры в Господа и замену её языческими образами, неонацистской идеологией в основе, которого нет места духовно-нравственным основам авраамических религий. Подобные факты попрания прав верующих на свободу вероисповедания, не должны оставаться без внимания религиозных и общественных деятелей, правозащитных организаций и институтов гражданского общества", - сказано в заявлении.