Общество

Финляндия заблокировала возвращение в Россию коллекцию картин Эрмитажа

6.1k
Финляндия заблокировала возвращение в Россию коллекцию картин Эрмитажа

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что проблемы с российскими картинами на финской границе связаны с очередным пакетом антироссийских санкций, введенных Евросоюзом.

"В связи с введением последних санкций Евросоюзом возникла некоторая задержка на пересечении границы между Хельсинки, а это внешний контур Евросоюза, и Российской Федерацией".

В настоящее время в ситуации разбираются российские дипломатические сотрудники, а также сотрудники учреждений в Финляндии. К решению проблемы подключены, в том числе, министерство культуры и музеи, предоставлявшие произведения на выставки.

"Сегодня мы делаем все для того, чтобы эти произведения вернулись в Россию", - подчеркнул Швыдкой.

Ранее СМИ писали о задержании грузовых автомобилей, перевозивших свыше двух сотен картин из Эрмитажа и Третьяковской галереи, участвовавших в выставке в Милане "Гран Тур. Мечта об Италии от Венеции до Помпей». При этом в Эрмитаже указывали, что проблема не связана с санкциями.

Как писал Ruposters, Государственная железнодорожная компания Финляндии VR решила приостановить прием и отправку грузовых поездов из России из-за западных санкций.