Деньги

Экономисты спрогнозировали новый рекорд притока зарубежных денег в Россию

5.8k
Экономисты спрогнозировали новый рекорд притока зарубежных денег в Россию

Профицит платежного баланса России по итогам 2022 года может превзойти рекорд прошлого года ($122 млрд) и составить порядка $200-300 млрд, такой прогноз дали экономисты, опрошенные РБК.

Главные факторы, которые будут способствовать этому результату, — подорожание экспортируемых Россией энергоносителей и сокращение импорта почти на 50%. Как отмечается в докладе Института международных финансов (IIF), изменение условий внешней торговли из-за санкций, в том числе рост стоимости энергоносителей, в некотором роде позитивно отразилось на российской экономике.

"Ключевой драйвер профицита российского платежного баланса (экспорт углеводородов - прим.) по-прежнему смотрится уверенно", - отметили в IIF.

В докладе также указано, что экспортные доходы российских нефтяников за март приближаются к историческим максимумам, несмотря на продажу нефти с высоким дисконтом и чуть меньший объем экспортируемого сырья. По данным Минфина на 1 апреля, в среднем в марте российский сорт Urals стоил чуть более $89 за баррель — на 40% больше, чем в марте 2021 года, но в среднем на 20% ниже международного эталона Brent. Согласно данным компании TankerTrackers, Россия по-прежнему экспортирует морем около 3 млн баррелей в день нефти.

В то же время импорт товаров в Россию сократится в 2022 году примерно на 50% из-за ослабления рубля, падения внутреннего спроса и прекращения сотрудничества с Россией со стороны ряда иностранных компаний, ожидает Институт переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT).

Главный экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Софья Донец считает, что профицит текущего счета может достигнуть $250-300 млрд. Она объясняет это также невозможностью направлять избыточные средства в валюте на приобретение резервных активов за рубежом из-за санкций против Центробанка РФ. По ее словам, такой большой профицит "потребует абсорбции", чтобы не ускорилась инфляция, например использование накоплений для приобретения валют дружественных стран. При осуществлении прогноза по профициту Донец ожидает укрепления рубля до 60 за доллар с перспективой дальнейшего ослабления до 100. Изменить ситуацию может ослабление валютного контроля со стороны ЦБ и введение новых мер по ограничению внешнеторговых операций.

"Скорее всего, правительство использует микс из этих опций, и в итоге текущий счет будет меньше, но, вероятно, не ниже $150 млрд. Соответственно, профицит счета текущих операций России все равно поставит новый рекорд", - резюмировала эксперт.

Как писал Ruposters, ранее в Германии спрогнозировали рекордные доходы России от экспорта газа в этом году.