Политика

В Германии спрогнозировали рекордные доходы России от экспорта газа в этом году

6.8k
В Германии спрогнозировали рекордные доходы России от экспорта газа в этом году

Россия в этом году может получить рекордные доходы от экспорта газа в связи с многократным ростом цен на спотовых рынках, заявил в интервью немецкому порталу NTV экономист Янис Клюге.

"Цена на газ на спотовых рынках за последний год выросла в пять раз. До сих пор газ не играл такой большой роли в бюджете, имея соотношение примерно один к четырем по сравнению с нефтью", - пояснил эксперт.

Он отметил, что в этом году многие контракты на поставки будут приведены в соответствие с рыночными ценами на газ, в результате этого "Газпром" завершит год с рекордной прибылью.

Клюге предположил, что газовые доходы позволят России сгладить последствия жесткого санкционного давления Запада, такие как рост инфляции и снижение налоговых поступлений, а бюджет России окажется в этом году профицитным. Это связано с тем, что рыночная стоимость российской нефти составляет $82 за баррель, тогда как в бюджет заложена цена $62, причем по курсу 72 рубля за доллар.

"С точки зрения экспорта энергоносителей это преимущество. Если мы умножим стоимость нефти на курс рубля, то получится так: Москва ожидала доход в размере около 4500 рублей за баррель нефти, но получит гораздо больше — около 7000 рублей", - посчитал экономист.

Накануне президент России подписал указ о продаже газа за рубли недружественным странам. Это способствовало значительному укреплению российской валюты — курс доллара 1 апреля опустился ниже 81 рубля впервые с начала спецоперации на Украине.