Политика

Британские власти планируют национализировать дочку "Газпрома"

5.1k
Британские власти планируют национализировать дочку "Газпрома"

Правительство Великобритании может национализировать компанию Gazprom Marketing & Trading Limited (GM&T) - подразделение российского "Газпрома", сообщает Sky News. Такие планы у официального Лондона были еще в начале прошлой недели, но 31 марта в "Газпроме" заявили о прекращении участия в германской компании Gazprom Germania Gmbh и всех принадлежащих ей активах, в том числе и GM&T.

Выход из участия в немецкой компании может препятствовать национализации, если компания предоставит полную информацию о новых владельцах, но в GM&T уже указывали, что на данный момент не могут раскрывать эту информацию. Тем не менее компания "продолжает независимое функционирование".

В распространенном компанией заявлении говорится о том, что ее руководство осознает "материальное воздействие, которое оказывает на британские и европейские финансовые и энергетические рынки, а через них на экономику":

"Поэтому мы твердо намерены минимизировать любые негативные воздействия и в настоящий момент тесно сотрудничаем с [британским энергорегулятором] Ofgem и другими правительственными структурами в целях снижения рисков".

Как писал Ruposters, Министерство экономики Германии прорабатывает сценарий на случай прекращения поставок энергоносителей из России, в рамках которого обсуждается национализация дочерних структур "Газпрома" и «Роснефти".