Политика

"Конец монополии": Европарламент одобрил поправки к газовой директиве ЕС

2.5k
Комментарии 0
"Конец монополии": Европарламент одобрил поправки к газовой директиве ЕС

Европейский парламент утвердил поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые должны положить конец монополии на европейском рынке энергоресурсов.

Председатель комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек рассказал, что теперь Евросоюзу не будут грозить переплаты за газ или его отсутствие.

Это конец эры монополии на европейском газовом рынке - монополии, которая либо угрожает повышенными ценами, либо просто перекрытием крана.

"Слишком часто поставки газа использовались как политическое оружие. Мы не можем "разоружить" нечистые замыслы других, но можем вооружиться полной юридической ясностью и последовательностью действующего законодательства. Именно об этом наш Энергетический союз и данная обновленная директива", - приводит его слова Швейцарская радиовещательная корпорация.

Среди новых требований - предоставление доступа к газопроводам для новых операторов, прозрачное формирование тарифов за прокачку, разделение поставщиков и транспортировщиков. В соответствии с поправками, "Газпром" должен будет передать управление "Северным потоком-2" независимой компании и резервировать 50% мощности газопровода для других поставщиков.

В 2018 году главным поставщиком газа в Евросоюз была Россия с 47% рынка. Норвегия поставляла 34%, Алжир и Ливия - 8,6% в сумме. Сохранить действующее распределение можно будет только в случае, если Еврокомиссия одобрит исключения для российских компаний.

Как сообщал Ruposters, ранее Газпром назвал дату достройки "Северного потока-2". В то же время агентство Moody's посчитало позицию Дании реальной угрозой для существующих планов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share