Общество

Россия может усложнить проход украинских судов через Керченский пролив

5.9k
Комментарии 0
Россия может усложнить проход украинских судов через Керченский пролив

Российская сторона может усилить технический досмотр украинских судов в Керченском проливе и ограничить их плавание в ответ на задержание украинскими пограничниками российского судна "Норд" в международных водах. Об этом сообщил председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) капитан первого ранга Михаил Ненашев.

"Чтобы остановить пиратство со стороны бандеровских властей Украины, прежде всего, необходимо предупредить Киев, что у России имеются различные инструменты противодействия. Можно, к примеру, ограничить проход украинских судов через Керченский пролив, поскольку у украинской стороны всегда много проблем с безопасностью на устаревших судах. Они объективно требуют повышенного контроля, поэтому у нас будет возможность противодействовать варварской политике киевских властей, в частности, против наших рыбаков", - заявил Ненашев, которого цитирует РИА Новости.

По его словам, в течение десяти дней экипажу судна "Норд" не дают воспользоваться средствами связи и фактически отказывают в оказании медицинской помощи.

"Здесь нарушены все нормы международного морского права. Бандеровские власти заявляют, что керченские рыбаки - их граждане. Разумеется, это не так, но из их логики следует, что к своим гражданам киевские правители относятся в высшей степени негуманно", - предположил глава ДПФ.

Ненашев выразил уверенность в том, что "эта провокационная политика диктуется и навязывается киевским властям вашингтонским начальством, и бандеровцы проводят ее с особым рвением".

"Таким образом, они ничем не отличаются от сомалийских пиратов. И если не сработают предупредительные меры, так скажем, интеллигентного характера - по усилению досмотра украинских судов, идущих через Керченский пролив, то, думаю, будут применены меры военного характера. К общеизвестным сомалийским пиратам теперь прибавились бандеровские. Значит, к ним надо относиться так же - в соответствии с нормами международного права", - подчеркнул собеседник агентства.

Судно "Норд" было задержано 26 марта и доставлено в порт Бердянск. Корабль зарегистрирован в России, на борту - экипаж из 10 человек с паспортами, выданными в Керчи. По состоянию на 3 апреля украинская сторона не допустила на борт российского консула. Членов экипажа обвиняют в нарушение порядка въезда в Крым, а капитана - еще и в попытке нанести ущерб интересам Украины.

Как писал Ruposters, командование Черноморского флота рассматривает вопрос постоянного присутствия в северо-восточной части Черного моря и акватории Азовского моря после инцидента с задержанием украинскими пограничниками судна "Норд".

Капитан экипажа арестованного на Украине крымского рыболовецкого судна "Норд" Владимир Горбенко также рассказал, что россияне подвергаются унижениям и издевательствам со стороны пограничников и сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ). 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share