Общество

Эксперты уверены, что фейки не остановить без новых мер уголовно-правового характера

406
Комментарии 0
Эксперты уверены, что фейки не остановить без новых мер уголовно-правового характера

Российское агентство правовой и судебной информации опросило экспертов, которые выразили уверенность в том, что умышленные вбросы фейковых новостей сложно остановить без принятия специальных мер уголовно-правового характера.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян подчеркнул, что в настоящее время ответственность непосредственно за введение людей в информационное заблуждение в России не установлена. По этой причине в отношении украинского пранкера, который запустил фейк о сотнях погибших в пожаре в Кемерово, возбуждено дело о разжигании ненависти и вражды.

"Между тем, как раз необходима специальная норма в УК РФ, когда лицо, имея умысел, скажем, на дестабилизацию ситуации в определенном районе или стране, желая спровоцировать массовые беспорядки и иные массовые противоправные действия, сообщает через средства массовой информации либо иным способом сведения, заведомо не соответствующие действительности, способные повлечь либо повлекшие тяжкие последствия (гибель людей, причинение телесных повреждений и т.д.)", - объявил Гаспарян.

При этом он отметил необходимость отличать случаи, когда фейковая информация распространяется без злых намерений.

Адвокат бюро "Резник, Гагарин и партнеры" Андрей Самойлов считает, что следует расширить перечень охраняемых административным и уголовным законом институтов.

"В России отсутствует как таковая система ответственности за введение людей в информационное заблуждение. Ответственность может наступать в том случае, если введение в заблуждение связано с посягательством на какие-то институты, охраняемые законом: честь и достоинство человека, безопасность государства, разглашение охраняемой законом тайны и т.д. Гражданское, уголовное, административное законодательство содержат нормы об ответственности за ущемление чести и достоинства, оскорбления, клевету, призывы к разного рода экстремистским действиям, за ущемление по признакам расовой, религиозной принадлежности и так далее. Необходимо расширять перечень охраняемых административным и уголовным законом институтов", - пояснил Самойлов.

Для привлечения виновных в распространении ложных новостей эксперт предложил оценивать направленность информационных вбросов и их последствия.

Напомним, что 26 и 27 марта ряд популярных российских и украинских блогеров распространили в соцсетях недостоверную информацию о сотнях погибших людей в торгом центре "Зимняя вишня". В частности, Николай Соболев сравнивал пожар в Кемерово с катастрофой на Чернобыльской АЭС, высказывая мнение, что власти замалчивают информацию о реальном количестве жертв.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share