Политика

В России одобрили введение санкций против иностранцев, нарушающих права россиян

5.7k
В России одобрили введение санкций против иностранцев, нарушающих права россиян

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон о возможности применения санкций против всех иностранцев, нарушающих права россиян или совершивших в их отношении преступления. До этого меры действовали лишь в отношении граждан США и лиц без гражданства.

Документ расширит действие принятого в 2012 году закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". По словам главы комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, сейчас предусмотрено применение таких ограничений, как запрет на въезд в Россию, арест финансовых и иных активов, запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями, на распоряжение имуществом, приостановление деятельности подконтрольных гражданам из черного списка юридических лиц, а также приостановление их полномочий в советах директоров и иных органах управления организаций, зарегистрированных в РФ.

"Закон распространяет действующие в законодательстве меры на иностранных граждан и лиц без гражданства, включенных Министерством иностранных дел РФ в соответствующие списки. То есть привязки к США больше у нас не будет", - отметил Клишас.

Все эти санкции также могут быть применены к иностранцам за использование государственных и должностных полномочий для освобождения от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении россиян, за причастность к их похищению или незаконному лишению свободы и за вынесение необоснованных и несправедливых приговоров в отношении них и необоснованное юридические преследование, добавил глава комитета СФ.

Ранее Ruposters писал, что российские власти примут меры по поддержке работников закрывающихся зарубежных предприятий.

Русских предупредили о новой опасности на Донбассе...