Политика

Позитивно высказываться о России на Западе стало опасно

1.7k
Позитивно высказываться о России на Западе стало опасно

Посол России во Франции Алексей Мешков в эфире телеканала "Россия-24" заявил, что в западных странах стало опасно высказываться позитивно про Россию.

"Сейчас [на Западе] высказывать позитивные суждения в отношении России стало не только не политкорректно, но и опасно. Конечно, звучат голоса, кстати, и в среде журналистов, которые пытаются продвинуть правду. Это тут же вызывает бешеную ответную реакцию: блокируют сайты, не дают возможность нормально работать", - отметил дипломат.

В частности, жертвами русофобских настроений становятся сотрудники посольства России и сами дипучреждения.

"Последнюю неделю русофобские настроения просто зашкаливают, фактически они охватили широкие слои, различные слои французского общества. Прежде всего, естественно, государственных структур. Это мы ощущаем на себе и с точки зрения различного рода террористических актов, которые проходят против российских учреждений во Франции", - посетовал Мешков.

Он отметил, что, хотя полиция и охраняет российские дипломатические учреждения, еще ни одно нападение не закончилось поимкой злоумышленника. "Всегда чуть-чуть, но полиция опаздывает... В общем, с точки зрения безопасности сотрудников ситуация достаточно напряженная", - резюмировал посол.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что некоторые россияне, проживающие за рубежом, столкнулись с травлей и подвергаются нападкам со стороны иностранных граждан из-за ситуации на Украине. Министр иностранных дел Германии даже обратилась к гражданам, чтобы они не трогали русских и белорусов.