Политика

Египет отказался признать терактом крушение А321 над Синаем

Египет отказался признать терактом крушение А321 над Синаем

Апелляционный суд Каира признал крушение самолета А321 авиакомпании "Когалымавиа" осенью 2015 года аварией, а не террористическим актом, сообщает газета "Коммерсант".

Ранее 30 семей погибших россиян подали иски к Шерифу Исмаилу, который занимал на момент крушения А321 пост премьера Египта, и трем его подчиненным, из-за халатности которых, как считают заявители, террористы пронесли бомбу на борт российского лайнера. Истцы потребовали от них выплатить совместно $3 млн родным каждого погибшего.

Апелляционный суд Каира признал "незаконное вмешательство" в полет лайнера неких "третьих лиц", но отклонил претензии к чиновникам. При этом само крушение признается аварией, а не терактом, несмотря на то, что в расследовании СК и ФСБ России уже идет речь о проверке на причастность к преступлению конкретных террористов.

В то же время суд Северного Каира не стал рассматривать иски о компенсациях, объяснив это тем, что не доказан сам факт нахождения погибших на борту самолета, а также родственные и наследственные отношения между истцами и жертвами.

Адвокат Михаил Загайнов рассказал о планах в ближайшее время подать кассационные жалобы в Верховный суд Египта.

В 2015 году Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел крушение в небе над Синайским полуостровом в результате теракта. Как выяснило следствие, спустя 23 минуты после взлета в хвостовой части лайнера сработало взрывное устройство. Все находившиеся на борту 224 человека (в том числе 7 членов экипажа) погибли. В ноябре 2019-го арестованный в Дании террорист начал давать показания о причастных к взрыву.

В сентябре прошлого года стало известно, что родственники погибших пассажиров отсудили в качестве компенсации 32 млн рублей. Иск был подан от более чем 100 человек и рассматривался в закрытом режиме.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share