Политика

Россия и Китай заключили долгосрочный контракт о поставках газа с Дальнего Востока

1.6k
Россия и Китай заключили долгосрочный контракт о поставках газа с Дальнего Востока

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали долгосрочное соглашение о поставках природного газа по дальневосточному маршруту, сообщает пресс-служба российского холдинга.

Как отмечается, после выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 млрд кубометров и достигнет в общей сложности 48 млрд кубометров в год с учетом поставок по газопроводу "Сила Сибири".

"Подписание уже второго контракта на поставку российского газа в Китай свидетельствует о высочайшем уровне взаимного доверия и партнерства между нашими странами и компаниями. Наши китайские партнеры из компании CNPC уже сумели убедиться, что "Газпром" является надежным поставщиком газа", - прокомментировал событие глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В 2014 году "Газпром" и CNPC подписали 30-летний договор о поставках газа по "восточному" маршруту — по газопроводу "Сила Сибири" — в объеме 38 млрд куб. м газа в год. Как ожидается, газ по новому контракту будет доставляться в Китай в том числе по проектируемому трубопроводу "Союз Восток" мощностью до 50 млрд куб. м газа в год, который пройдет по территории Монголии и станет продолжением "Силы Сибири - 2".